おいしいレシピ
![家庭で簡単!食育レシピ](img/re_page_title2.gif)
夏におススメの料理暑くなるこれからの季節におススメのさっぱりヘルシーレシピ!
ナスとオクラのキーマカレー
![](img/border.gif)
暑い夏に食欲のでるカレー! 鶏ひき肉で作るのでさっぱりしています。
小さいお子様にはカレーパウダーを少なめに・・・
![ナスとオクラのキーマカレー](up_img/recipe/20090827084950.jpg)
![調理時間](img/cooking_time2.gif)
材料 | 分量 |
---|---|
錦爽どりひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
ナス | 1本 |
オクラ | 5本 |
調味料 | * |
カレーパウダー | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
トマトピューレ | 200g |
固形スープ | 1個 |
水 | 1カップ |
![作り方](img/detail_title1.gif)
1
玉ねぎは薄くスライス。ニンニクはみじん切り。
2
ナスは幅5ミリの半月に切って多めに油をしいたフライパンで炒める。
3
オクラはゆでて小口切り。
4
鍋に油を入れてニンニクと玉ねぎを炒める。
5
ここに砂糖を加えて10~15分炒め玉ねぎがあめ色になったらひき肉を入れる。
6
ひき肉に火が通ったらカレーパウダーと塩を入れる。
7
次にトマトピューレ、固形スープ、水を入れコトコト5分煮込む。
8
最後に塩・コショーで味を整えナスとオクラを入れる。
9
*飾り用のナスとオクラを残しておくいて下さい
![ポイント](img/detail_title2.gif)
じっくり玉ねぎをあめ色になるまで炒めてください。カレーのルウを使わず本格的な仕上がりです。